对话《暗界神使》作者火红森林:万代南梦宫首个中国原创IP是这样炼成的

厂商 admin

在去年万代南梦宫(上海)互娱旗下原创IP《暗界神使》的官宣发布会上,我第一次听到了《暗界神使》的消息。经过一年多的沉淀与打磨,《暗界神使》动画正片内容以及日配声优阵容终于在CJ首次曝光。

作为万代南梦宫(上海)互娱面向中国市场推出的首个原创本土IP,《暗界神使》选择了融合悬疑元素的冒险类题材,以主人公姜爻的身世与成长线为背景,自连载以来,原着小说的全网阅读数已破千万。而此次动画化也是《暗界神使》IP泛娱乐化展开的重要一环。

据悉,《暗界神使》动画由国内知名动画制作公司“海岸线工作室”(代表作《纳米核心》)承制,中文配音云集了边江、DK等知名声优,而日语版更是请到了神谷浩史、福山润等超一线声优大神加盟。无论从内容制作还是配音阵容,万代南梦宫(上海)互娱都对《暗界神使》充满了信心。

(图:Chinajoy·2019《暗界神使》动画特别舞台现场)

所以在与《暗界神使》作者兼总制作人桂玉琳(笔名:火红森林)老师的交流中,我首先便问道“《暗界神使》是因为什么受到了万代南梦宫的青睐?”

“主要有两方面,一方面当然是作品内容本身受到用户喜爱;而另一方面,则是它具备了后续泛娱乐化展开的要素。”桂老师说道。

《暗界神使》作者兼总制作人桂玉琳

其实在小说正式诞生之前的企划阶段,她便考虑到了后续IP的泛娱乐展开,并在设定中加以体现。

“我们在创作一个新IP时,除了要保证内容积极向上、传递正能量之外,后续IP的游戏化、商品化展开也是要考虑的重要一环。因此在前期的故事大纲阶段,我就会把一些有利于后续游戏化、商品化等的设定完善好,之后才开始正式的创作。”

可以说《暗界神使》实际上是万代南梦宫(上海)互娱为中国市场量身打造的见面礼。而在项目推进的过程中,身为总制作人的桂老师也将全程把关,只剩等待时间的推移来将她心中对《暗界神使》的泛娱乐构想填上色彩,而目前的进展也十分顺利——

“目前《暗界神使》原着小说已经连载到第五部,大概80万字左右。广播剧第一季已经连载完成,现在第二季正在制作中。而第一季动画的制作也正在紧锣密鼓地进行,预计会在2019年上线。另外,我们的周边玩具手办、以及有声小说均已在制作中,相信很快就能和大家见面。包括后续的游戏化也已经在和多家游戏厂商洽谈中。”

“对于游戏化你心中有一个比较倾向的游戏类型或是画风吗?”作为一名游戏媒体记者我非常好奇原作者在游戏化上的喜好。

“其实对于我们的作品来说本身它就比较容易游戏化的,不管是卡牌类还是MMORPG我都觉得没问题。具体还要看后续市场的方向,包括我们的合作方他们的专业判断。”虽然桂老师贵为作者,同时也是动画项目的总制作人,把控着整个动画的制作流程以及内容质量,但对于游戏的制作她表示不会插手太多,而是让专业的事交由专业的人去做。

当然,我们也希望游戏化产品也能保持着严格的质量把控。因为至少目前,《暗界神使》动画展现出了非常不错的品质,从我在CJ现场观看的动画片段来看,无论是3D建模、画面质量、动作流畅度等等都是国产动画中的高水准。而这仅仅是万代南梦宫(上海)互娱的IP计划的第一步,也只是作为一个新IP培养的开始——

“一个新IP的成长需要一个过程。我们的原着是从小说开始的,但其实对于现在很多年轻人来说,可能会觉得小说看起来太累了,所以我们才需要动画化、游戏化、广播剧化等等,去扩展我们的用户人群,使得各种不一样的群体集聚起来成为我们IP粉。”

当下中国的IP市场依然竞争激烈,在头部IP被瓜分殆尽之后,只有新鲜血液的加入才能让市场重新迸发更强的创造力。而万代南梦宫作为一个IP大厂,对于一个新IP的培养和塑造有着非常丰富的经验。作为万代南梦宫(上海)互娱的一员,桂老师可以少走很多弯路,同时也对中日两国在IP产业链上的差别有着自己的看法。

她表示中国的动画产业链还在发展阶段,跟日本已经多年的产业相比肯定是不一样的。但国产动画目前正往好的趋势发展,也慢慢地把国产动画的粉丝群培养起来了,同时大家围绕IP商业化展开的思维也已经形成,只要有这样的群体在,我们今后就能把整个产业链逐渐更加完善。

由于时间关系,我没能与桂老师进行更长的交流,但你可以从她的言语以及CJ期间不停的忙碌中感受到她对于《暗界神使》不遗余力的认真。这会是一部好动画吗?我还无法保证,但她对整个IP长线运营的规划和对内容质量的严格把控令我印象深刻。我愿意为认真的创作者献上最高的期待。

转载请注明:http://www.04465.cn/changshang/201908/1.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址